「豚肉×しめじ×トマト」で素材のうま味たっぷり。
甘酒を使って甘みを補うので上白糖を使うより糖質down!
甘酒にはお肉を柔らかくする働きもあり、しっとり美味しく仕上がります。
たんぱく質、ビタミン、食物繊維など多くの栄養素がバランスよく摂れるヘルシーなメイン料理。
免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果などが期待できます。
お鍋ひとつで簡単時短☆
忙しい日のお役立ちメニューです。
★材料
(4人分)
豚細切れ肉
200g
しめじ
1袋
☆トマト缶(カット)
200g
☆みそ
小さじ2
☆甘酒
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石づきをとってほぐす。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、豚こま切れ肉を炒める。
色が変わったらしめじを加えて炒め合わせ、塩こしょうをふる。
3.
しめじが少し柔らかくなったら☆を加えて2分煮込む。
塩こしょうで味をととのえる。
・先に具材を炒めることで余分な水分が出ずうま味をギュッと閉じ込めます。
ごはんとよく合って美味しい♪と好評でした。