包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん

包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

包丁要らずで簡単調理!
「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
食欲減退気味でもこれならサラダのようにさっぱりいただけそう。
パパッとランチに大好評です。

★材料

(2人分)

  • そうめん(乾麺)

    2束

  • レタス

    100g

  • しらす(ちりめんじゃこでもOK)

    20g

  • きざみねぎ

    30g

  • ☆そうめんつゆ(ストレート)

    200ml

  • ☆ゆずこしょう

    小さじ1/2

  • ☆ごま油

    大さじ2

  • ミニトマト

    4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。

  2. 2.

    レタスは一口大にちぎる。
    ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)

  3. 3.

    ☆を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
    食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。
・めんつゆは食べる直前にかけてください。
・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

サッパリして美味しい!このタレがいいわ~と大好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021