包丁要らずで簡単調理!
「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
食欲減退気味でもこれならサラダのようにさっぱりいただけそう。
パパッとランチに大好評です。
★材料
(2人分)
そうめん(乾麺)
2束
レタス
100g
しらす(ちりめんじゃこでもOK)
20g
きざみねぎ
30g
☆そうめんつゆ(ストレート)
200ml
☆ゆずこしょう
小さじ1/2
☆ごま油
大さじ2
ミニトマト
4個
★作り方
(5~15分)
1.
そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
2.
レタスは一口大にちぎる。
ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)
3.
☆を混ぜ合わせる。
4.
器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
食べる直前にめんつゆをかける。
・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。
・めんつゆは食べる直前にかけてください。
・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。
サッパリして美味しい!このタレがいいわ~と大好評でした。