食欲そそる「黒ごま×醤油×ガーリック」!
ごはんやお酒がすすみます。
冷めても美味しく、お弁当の主菜やおつまみにもぴったり。
低糖質・低カロリーの鶏むね肉と緑黄色野菜のほうれんそうのペアで、身体に優しいヘルシーメニューです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
A)味の素Ⓡ
4ふり
A)酒
小さじ1
ほうれんそう
1束
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
B)黒すりごま
大さじ2
B)しょうゆ
大さじ1
B)にんにく(チューブ)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれんそうを熱湯で1分半茹でて冷水にとる。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水けを絞りペーパータオルの上に置いて広げる。
2.
鶏むね肉は繊維に垂直に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。
鶏むね肉にAをもみこむ。
3.
鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼く。
4.
両面焼き目がついたらほうれんそうを加えて混ぜ合わせ、Bを回しかける。
最後に味をみて塩こしょうをふる。
・ほうれんそうの水気はしっかりとっておきます。
・鶏むね肉が焼けたらその後はパパッと手早く仕上げます。
ごはんがすすむ~!黒ごまガーリック美味しい!と大好評でした。