ご飯が進む!鶏むね肉とほうれん草の黒ごまガーリック醤油ソテー

ご飯が進む!鶏むね肉とほうれん草の黒ごまガーリック醤油ソテー
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    おいしそう!

料理紹介

食欲そそる「黒ごま×醤油×ガーリック」!
ごはんやお酒がすすみます。
冷めても美味しく、お弁当の主菜やおつまみにもぴったり。

低糖質・低カロリーの鶏むね肉と緑黄色野菜のほうれんそうのペアで、身体に優しいヘルシーメニューです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • A)味の素Ⓡ

    4ふり

  • A)酒

    小さじ1

  • ほうれんそう

    1束

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ2

  • B)黒すりごま

    大さじ2

  • B)しょうゆ

    大さじ1

  • B)にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれんそうを熱湯で1分半茹でて冷水にとる。
    根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水けを絞りペーパータオルの上に置いて広げる。

  2. 2.

    鶏むね肉は繊維に垂直に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。
    鶏むね肉にAをもみこむ。

  3. 3.

    鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼く。

  4. 4.

    両面焼き目がついたらほうれんそうを加えて混ぜ合わせ、Bを回しかける。
    最後に味をみて塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

・ほうれんそうの水気はしっかりとっておきます。
・鶏むね肉が焼けたらその後はパパッと手早く仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ~!黒ごまガーリック美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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