たっぷりの水菜が入った具だくさんみそ汁。
「ごま油×ベーコン×みそ」でコクUP!
野菜不足解消にもぴったりの「食べる」みそ汁です。
★材料
(4人分)
みずな
1束
ベーコン(スライス)
3枚
ごま油
小さじ1
出汁パック
1袋
みそ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
みずなをざく切りにして洗い、水気をしっかりきる。
トッピング用に少し取り置く。
ベーコン(スライス)を細切りにする。
2.
鍋にごま油を熱してベーコンを炒め、油がなじんだら水800ml(分量外)と出汁パックを入れる。
3.
沸騰したらみずなを加え、再度沸騰したら火を弱めてみそを溶き入れる。
4.
少し火加減を戻して鍋肌がフツフツしたら火を止める。
お椀によそい、トッピング用のみずなを飾る。
・お手持ちのみそにより塩分濃度が異なるのでお好みで量を加減してください。
・みそを沸騰させると風味が飛んでからくなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。
水菜がたっぷり入って美味しい!と好評でした。