さっぱりネギ塩風味で食欲そそる!
非加熱で簡単調理のお役立ち副菜。
緑黄色野菜と海藻がたっぷり摂れてビタミンやミネラル、食物繊維補給に大活躍。
食欲減退気味のときでも食べやすく、野菜不足解消にぴったりです。
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
★材料
(4人分)
トマト
2個
わかめ(乾燥)
5g
長ねぎ
10cm
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
☆水、ごま油
各大さじ1
☆塩
1つまみ
☆黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
わかめ(乾燥)を水で戻し、ペーパタオルで水気をきる。
トマトはへたと芯をとり、一口大に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
2.
わかめ、長ねぎに☆を混ぜ合わせ、最後にトマトを和える。
3.
器に盛り付け、お好みで黒こしょう(分量外)をふる。
・調味料は先にわかめと長ねぎに絡め、トマトは軽く和える程度でOKです。
さっぱりして美味しい~!と大好評でした♪