さっぱりレモンのねぎ塩風味で食欲そそる♪
「レモン×豚肉」で疲労回復効果大!
たっぷりのカラフル夏野菜でビタミン補給もばっちりです。
ごはんやお酒がすすむので、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
★材料
(4人分)
豚細切れ肉
250g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ズッキーニ、なす
各1/2本
長ねぎ
1/3本
レモン(薄切り)
2~3枚
☆レモン汁
大さじ1
☆ごま油、みりん
各小さじ2
☆にんにく(チューブ)
小さじ1/2
☆すりおろししょうが
小さじ1
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカ(赤・黄)は乱切り、ズッキーニ、なすは1cm幅の半月切り、長ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚細切れ肉を炒める。
3.
豚肉の色が変わったらパプリカ、ズッキーニ、なす、長ねぎを加えて炒め合わせる。
4.
野菜に油がなじんでツヤが出たら☆を回しかけて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
お皿に盛り付け、レモン(薄切り)を飾る。
・強めの中火でパパッと仕上げることで余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
ごはんがすすんで美味しい!と大好評でした。