魚と野菜が同時に摂れて栄養豊富な”食べる”みそ汁。
「出汁×さば×トマト」でうま味たっぷり◎
キャベツの甘みとトマトの酸味も加わり、爽やかで優しいお味に仕上げました。
ご飯があればコレ一品で大満足の一食に♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
さばの水煮缶
1缶(160g)
春キャベツ(キャベツでもOK)
1/8個
トマト
1個
みそ
大さじ2
☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加)
小さじ1
☆水
800ml
★作り方
(5~15分)
1.
春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切り、トマトを一口大に切る。
2.
鍋に☆を沸かし、さばの水煮缶を汁ごと加える。
再沸騰したらキャベツを加え、少し柔らかくなったらみそを溶き入れる。
3.
トマトを加え、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
・トマトの加熱具合はお好みで調整してください。生に近いほどさっぱり感じられ、クタッと煮るとまろやかさとコクが増します。
具だくさんで美味しい~!と好評でした。