具沢山!さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁

具沢山!さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

魚と野菜が同時に摂れて栄養豊富な”食べる”みそ汁。
「出汁×さば×トマト」でうま味たっぷり◎
キャベツの甘みとトマトの酸味も加わり、爽やかで優しいお味に仕上げました。

ご飯があればコレ一品で大満足の一食に♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • さばの水煮缶

    1缶(160g)

  • 春キャベツ(キャベツでもOK)

    1/8個

  • トマト

    1個

  • みそ

    大さじ2

  • ☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加)

    小さじ1

  • ☆水

    800ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切り、トマトを一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に☆を沸かし、さばの水煮缶を汁ごと加える。
    再沸騰したらキャベツを加え、少し柔らかくなったらみそを溶き入れる。

  3. 3.

    トマトを加え、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・トマトの加熱具合はお好みで調整してください。生に近いほどさっぱり感じられ、クタッと煮るとまろやかさとコクが増します。

★よろこばレシピ エピソード

具だくさんで美味しい~!と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021