お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒め

お弁当やおつまみに♪ヤングコーンの豚巻きうま塩レモン炒め
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    おいしそう!

料理紹介

「レモン×豚肉」で疲労回復効果大!
食欲減退気味でも食べやすい、さっぱりレモン風味の豚巻き炒め。
ヤングコーンの自然な甘みや食感も楽しめて、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    250g(約15枚)

  • ヤングコーン(水煮)

    約15本

  • A)レモン汁

    大さじ2

  • A)塩

    2つまみ

  • A)黒こしょう

    お好みの量

  • A)ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • レモン(輪切りまたはいちょう切り)

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉を広げて塩を薄くつける。
    水気をとったヤングコーン(水煮)を手前に置き、奥に向かって巻く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚巻きを並べて焼く。

  3. 3.

    焼き目がついたら転がしながら全体に焼き目をつける。
    焼けたらAを加え、少し加熱してから火を止める。

  4. 4.

    お好みで半分に切ってお皿に盛りつけ、レモン(輪切りまたはいちょう切り)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

・お弁当に入れる場合は半分に切ると詰めやすく、断面が見えてきれいです。
なお、お弁当に汁気はNGなのでレモンソースはからめる程度にして水気をきってから入れます。
・豚肉につける下味の塩は「藻塩」を使うとよりうま味が増します。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんとよく合って美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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