「レモン×豚肉」で疲労回復効果大!
食欲減退気味でも食べやすい、さっぱりレモン風味の豚巻き炒め。
ヤングコーンの自然な甘みや食感も楽しめて、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
250g(約15枚)
ヤングコーン(水煮)
約15本
A)レモン汁
大さじ2
A)塩
2つまみ
A)黒こしょう
お好みの量
A)ガーリックパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
塩
小さじ1/2
レモン(輪切りまたはいちょう切り)
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉を広げて塩を薄くつける。
水気をとったヤングコーン(水煮)を手前に置き、奥に向かって巻く。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚巻きを並べて焼く。
3.
焼き目がついたら転がしながら全体に焼き目をつける。
焼けたらAを加え、少し加熱してから火を止める。
4.
お好みで半分に切ってお皿に盛りつけ、レモン(輪切りまたはいちょう切り)を飾る。
・お弁当に入れる場合は半分に切ると詰めやすく、断面が見えてきれいです。
なお、お弁当に汁気はNGなのでレモンソースはからめる程度にして水気をきってから入れます。
・豚肉につける下味の塩は「藻塩」を使うとよりうま味が増します。
ごはんとよく合って美味しい!と好評でした。