スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼

スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩にんにく風味のキャベツの上に焼肉をのせ、さっぱりねぎ塩だれをかけたスタミナ補給にピッタリの丼ぶり。
野菜と肉を同時に摂れて栄養満点!
大人も子どもも楽しめる、ランチにオススメの一品です。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(焼肉用)

    200g

  • キャベツ

    1/4個

  • A)鶏がらスープのもと(顆粒)

    小さじ2

  • A)にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • A)ごま油

    大さじ1

  • A)黒こしょう

    適量

  • 長ねぎ

    1/2本

  • B)さとう

    小さじ1

  • B)みりん

    小さじ1

  • B)にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • B)鶏がらスープのもと(顆粒)

    小さじ2

  • B)ごま油、レモン汁

    各大さじ2

  • ごま油

    小さじ1×2

  • 塩こしょう

    少々

  • 温かいごはん

    お好みの量

  • レモン(いちょう切り)

    4切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
    ポリ袋にキャベツとAを入れてもみこむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉(焼肉用)を焼く。
    両面焼き目がついたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒め、透明感が出たらBを加えて1分煮詰める。

  4. 4.

    器に温かいごはんをよそってキャベツを広げ、その上に牛肉をのせる。
    食べる直前に3をかけ、レモン(いちょう切り)を飾る

★ワンポイントアドバイス

・ねぎ塩だれは食べる直前にかけます。

★よろこばレシピ エピソード

ねぎ塩味でごはんがすすむ~!と大好評でした☆

kaana57さん

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