塩にんにく風味のキャベツの上に焼肉をのせ、さっぱりねぎ塩だれをかけたスタミナ補給にピッタリの丼ぶり。
野菜と肉を同時に摂れて栄養満点!
大人も子どもも楽しめる、ランチにオススメの一品です。
★材料
(2人分)
牛肉(焼肉用)
200g
キャベツ
1/4個
A)鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ2
A)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
A)ごま油
大さじ1
A)黒こしょう
適量
長ねぎ
1/2本
B)さとう
小さじ1
B)みりん
小さじ1
B)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
B)鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ2
B)ごま油、レモン汁
各大さじ2
ごま油
小さじ1×2
塩こしょう
少々
温かいごはん
お好みの量
レモン(いちょう切り)
4切れ
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
ポリ袋にキャベツとAを入れてもみこむ。
2.
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉(焼肉用)を焼く。
両面焼き目がついたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
3.
同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒め、透明感が出たらBを加えて1分煮詰める。
4.
器に温かいごはんをよそってキャベツを広げ、その上に牛肉をのせる。
食べる直前に3をかけ、レモン(いちょう切り)を飾る
・ねぎ塩だれは食べる直前にかけます。
ねぎ塩味でごはんがすすむ~!と大好評でした☆