さっぱりレモン風味のマリネ液に炒めたむきえびとズッキーニを漬けるだけの簡単調理。
冷やしていただくとより爽やかに。
マリネ液には味の素Ⓡを少し加え、レモンの風味はそのままに酸味のカドをとってより美味しく仕上げました。
食欲減退気味でも食べやすく、低糖質・低カロリーのヘルシーな一品。
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも活躍します。
★材料
(4人分)
むきえび
250g
ズッキーニ
1本
A)レモン汁、オリーブオイル
各大さじ2
A)味の素Ⓡ
2ふり
A)にんにく(チューブ
小さじ1/2
A)黒こしょう
お好みの量
レモン輪切り
4枚
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
Aを混ぜあわせる。
ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
むきえびはペーパータオルで水分をとる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを炒める。
3.
油がなじんで少し柔らかくなったらAに漬ける。
4.
同じフライパンでむきえびを焼く。
5.
両面焼き色がついたら取り出し、ズッキーニを漬けたマリネ液に加えて混ぜあわせる。
食べる直前にレモン輪切りを飾る。
・ズッキーニは生食もでき、余熱でも火が通るのでさっと炒め合わせる程度でOKです。
さっぱりして美味しい!と大好評でした。