特製塩だれの照り感が食欲そそる♪
お弁当やおつまみにぴったりのねぎ塩つくね。
ごはんがすすむ、コロンと可愛いおかずです。
★材料
(2人分)
A)鶏ひき肉
150g
A)塩
小さじ1/4
A)しょうゆ、すりおろししょうが
各小さじ1
A)きざみねぎ
10g
A)パン粉
大さじ2
うずらの卵(水煮)
6個
B)さとう、みりん、酒
各大さじ1
B)鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1と1/2
B)黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。
1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)
2.
フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。
全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
3.
ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせたBを加えて煮からめて照りが出たら火を止める。
・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。
うずらの卵が入ってるのが嬉しい~ごはんとよく合う!と大好評でした。