お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね

お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

特製塩だれの照り感が食欲そそる♪
お弁当やおつまみにぴったりのねぎ塩つくね。
ごはんがすすむ、コロンと可愛いおかずです。

★材料

(2人分)

  • A)鶏ひき肉

    150g

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)しょうゆ、すりおろししょうが

    各小さじ1

  • A)きざみねぎ

    10g

  • A)パン粉

    大さじ2

  • うずらの卵(水煮)

    6個

  • B)さとう、みりん、酒

    各大さじ1

  • B)鶏がらスープのもと(顆粒)

    小さじ1と1/2

  • B)黒こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aを粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。
    1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(これを6個分作る。)

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。
    全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせたBを加えて煮からめて照りが出たら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

うずらの卵が入ってるのが嬉しい~ごはんとよく合う!と大好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021