スタミナたっぷりにんにくの芽を使ったヘルシーレシピ。
たんぱく質とビタミンが同時に摂れるので、丼スタイルにしてコレ一品でも大満足♪
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
★材料
(4人分)
厚揚げ
1枚
にんにくの芽
10本
にんじん
1/2本
春雨(乾燥)
40g
豚ひき肉
150g
A)しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース
各大さじ1
A)鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
A)塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは細切り、にんにくの芽は4cm長さ、厚揚げは一口サイズに切る。
春雨(乾燥)はパッケージの指示に従って茹でてざるにあげる。
2.
フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらにんじん、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。
3.
油がなじんでにんにくの芽が少し柔らかくなったら厚揚げを加えて炒め合わせ、最後に春雨とAを加えて味をととのえる。
・春雨がくっついて炒めにくい時はごま油を足すとほぐれやすくなります。
ごはんとよく合って美味しい!と大好評でした。