しいたけのバター焼きをミルク風味の卵で巻き込みました。
牛乳が入ることでふんわりふっくら仕上げ!
風味豊かで冷めても美味しく、ごはんやお酒がすすみます。
★材料
(4人分)
卵
2個
しいたけ
2枚
A)牛乳
大さじ1
A)塩こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
10g
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは石づきをとってみじん切りにする。
溶き卵にAをよく混ぜあわせる。
2.
卵焼き器にバター(マーガリンでもOK)を熱し、しいたけを炒めて全体に広げる。
卵液の1/3量を注いで巻く。
3.
残りの溶き卵を数回に分けて巻き込む。
お皿に取り出し、粗熱がとれたらナイフを前後に細かく動かして切る(6等分)。
・卵を入れたら弱めの火加減で丁寧に焼くことできれいに仕上がります。
バター風味のしいたけが入って美味しい♪と好評でした。