七草粥の嫌いな子供の為に、フリーズドライの七草を使ってパンを焼きました!
★材料
(5人以上分)
キタノアカリ
290グラム
甘酒(残り物)
200cc〜230cc
フリーズドライ七草
2パック
塩
小さじ1
イースト
小さじ1
バター
大さじ1
ブラックココア(水でとく)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
七草のフリーズドライをブレンダーで細かく砕く
2.
ホームベーカリーにブラックココア以外の材料を全部入れて一次発酵まで終わらせる
3.
5つに分けて丸め、温めたレンジの中で50分発酵させる
4.
余熱で180度になったオーブンに入れ、20分焼く
(オーブンにより約時間は異なります)
5.
ブラックココアをといて顔を書いたら出来上がり
しっかり七草のフリーズドライを砕くのがコツです!砂糖は入れず、甘酒の甘さだけで作るのがコツです♪強力粉の種類によっては硬さが異なるので甘酒の量を調節しでください。