ニワカそうす使えば、本格中華料理も素早く作れます!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
250g
木綿豆腐
1丁
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
長ネギ(白い部分)
1/2本
【ニワカそうす】
大さじ1と小さじ1
豆板醤(カラカ)
適量
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は一口大、にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにします。
2.
豚ひき肉にニワカそうす小さじ1を混ぜてから炒め、①を加えてさらに炒めます。
3.
片栗粉を大さじ3の水で溶かします。
4.
ニワカそうす・豆板醤を加えてから③を加え、全体を混ぜ合わせます。
にんにく・しょうが・長ネギはよく炒めると、香りが良くなりさらに美味しくなりますよ。
このレシピは後で辛さの調整ができるので、1つの鍋(フライパン)で子ども向けの甘口、大人向けの辛口が作れます。辛いもの大好きな夫は気兼ねなく辛ーくできるので喜んでいました。