みんなの麻婆豆腐(大人も子どもも大満足)

みんなの麻婆豆腐(大人も子どもも大満足)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ニワカそうす使えば、本格中華料理も素早く作れます!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • 長ネギ(白い部分)

    1/2本

  • 【ニワカそうす】

    大さじ1と小さじ1

  • 豆板醤(カラカ)

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は一口大、にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにします。

  2. 2.

    豚ひき肉にニワカそうす小さじ1を混ぜてから炒め、①を加えてさらに炒めます。

  3. 3.

    片栗粉を大さじ3の水で溶かします。

  4. 4.

    ニワカそうす・豆板醤を加えてから③を加え、全体を混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

にんにく・しょうが・長ネギはよく炒めると、香りが良くなりさらに美味しくなりますよ。

★よろこばレシピ エピソード

このレシピは後で辛さの調整ができるので、1つの鍋(フライパン)で子ども向けの甘口、大人向けの辛口が作れます。辛いもの大好きな夫は気兼ねなく辛ーくできるので喜んでいました。

タケシゲ醤油さん

タケシゲ醤油さん

福岡・博多に1752年創業した、料理人のための醤油店です。 これまでは料理人のみが知る醤油でしたが、家庭でも使いたいとの要望も多く頂くようになり、お応えしたいと思いこのブログも始めました。 主に当店の人気商品【ニワカそうす】を使ったレシピを載せていきます。 「食材を輝かせる」と評される醤油を、ぜひご毎日の食卓にお役立てください。