おうちアジア♪魯肉飯(ルーローハン)

おうちアジア♪魯肉飯(ルーローハン)
  1. おいしそう!

料理紹介

台湾でおふくろの味とも言われる「魯肉飯(ルーローハン)」をニワカそうすでスピーディに作っちゃいましょう!
《料理本『塗るだけレシピ』好評発売中!》

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 五香粉

    小さじ1/2

  • ゆで卵

    2個

  • 【ニワカそうす】

    大さじ3

  • ご飯

    茶碗2

  • パクチー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆで卵を作り、ニワカそうす大さじ1を塗りからめます。

  2. 2.

    (卵をゆでている間に・・・)
    豚バラ肉を1cm程度のサイコロ状に、しょうがをみじん切りにします。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒め、少し火が通ったら豚バラ肉・五香粉を加え、さらに炒めます。

  4. 4.

    火を止めて、ニワカそうす大さじ2で味つけします。

  5. 5.

    ごはんに④と半分に切ったゆで卵を盛りつけます。
    好みでパクチーをのせます。

★ワンポイントアドバイス

盛りつける時、お肉は汁ごとごはんにのせると美味しいですよ!
五香粉、パクチーが苦手な方は入れなくてOKです!

タケシゲ醤油さん

タケシゲ醤油さん

福岡・博多に1752年創業した、料理人のための醤油店です。 これまでは料理人のみが知る醤油でしたが、家庭でも使いたいとの要望も多く頂くようになり、お応えしたいと思いこのブログも始めました。 主に当店の人気商品【ニワカそうす】を使ったレシピを載せていきます。 「食材を輝かせる」と評される醤油を、ぜひご毎日の食卓にお役立てください。