キクラゲ、耳たぶの方。 レシピあり

キクラゲ、耳たぶの方。
  1. おいしそう!

鬼平犯科帳に載っていた「わけぎと木くらげの和え物」なる小鉢をこさえた。 キクラゲ、わけぎはそれぞれさっと茹で、キクラゲは細切りに、わけぎは寸切りにした。 これを酢味噌(酢はちょっと控えめ)で和える。 さすが鬼平が(池波正太郎先生が)好むだけあって旨い。すっきりとした酒に寄り添う良い肴である。 ゴハンのおかずにならないのかって? そりゃコレで飯いけるけど、小洒落た一品はやはり美酒と味わいたい。 とこ......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。