愉快なり、酒と肴 レシピあり

愉快なり、酒と肴
  1. おいしそう!

友人と宅呑み。 前日から無性に食べたかったのがコレ。 カツオたたき。旬ですな。 実のところ、待たれるのは戻りカツオ。古来、江戸っ子が女房を質に入れてでも食べたいと言われた、脂ののった、銚子あたりの生カツオ。刺身で、カツオ飯で。ああ、早く泳いで来い(笑) たたきは、いわば前哨戦だな(笑) ニンニク、生姜を効かせてポン酢で頂くたたきにはこんな酒。 旨口な吟醸酒を。男山(北海道旭川)北の稲穂大吟醸。 互......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。