香川の食べ方? レシピあり

香川の食べ方?
  1. おいしそう!

休日の昼呑み、馴染みのおばんざい屋でのこと。 手書きおすすめメニューの中に見つけた「筍の天ぷら」。あ、春っぽくていいねと、それを注文。 うちのは下味をつけて揚げてるんですよと女将。 食べると、ほう、なるほど。うっすら甘辛な味がする。天つゆとか要らないね。 香川では、薄い醤油出汁で下茹する、そういう習慣があるんだそうな。勉強熱心な女将、何かおいしいものはないかしらと、あれこれ検索しているうちに偶然見......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。