北海の珍味。 レシピあり

北海の珍味。
  1. おいしそう!

・・・といえばホヤだろうな。 旨いという表現を陵駕する旨さ。変な言い方(笑) 北の海で獲れるのは赤ホヤと呼ばれる種類のもの。 映像などでよく見るものより、ごつごついぼいぼしてなくて、つるんと表情に乏しい。 が、その旨さは折り紙付きだ。 で、調理は簡単。キッチンバサミを使えば、簡単に皮(殻?)を剥くことが出来る。 やっぱ刺身だよね。いや、醤油漬け(醤油と味醂の汁に一晩漬ける)も捨てがたい。 旨いウマ......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。