北海の美味。青ソイ。 レシピあり

北海の美味。青ソイ。
  1. おいしそう!

青ソイをご存知か。 それを煮付けてみたという話。 正しくはクロメヌケという主に北海道沿岸の魚。 身は淡白だが皮の内側には脂がのっていてとても美味しい。刺身も実に旨い。 首都圏にも出荷されているが、旨いものを知る通なお方を除いては、見た目が良くないという理由であまり売れないらしい。可哀想に。 でもおかげで、大きさの割に比較的安価である。 昔はもっと安くって、浜の食堂なんかではオマケで食べさせてくれた......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。