梅干し土用干し レシピあり

梅干し土用干し
  1. 1
    おいしそう!

6月に下漬けをした梅はそろそろ土用干しに。 うちのは三日も置いてとか、そんな本気じゃないので、「晴れ間に数時間でもよい」説を取り入れることに。 今お日様に晒されて少しずつしわがでてきてます、の図 うちのは赤紫蘇を使わず自然色。 あとは3ヶ月くらい置いて・・・味見の1個目が口に入るのは秋だな。 季節をまたいで何かを作るって、なんかワクワクするな。 待つという時間が楽しくなるお年頃なのである。...

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。