ホッケの開きに挑戦 レシピあり

ホッケの開きに挑戦
  1. 1
    おいしそう!

2枚おろしにしたものを一夜干しにして、というのは時々やってたが、今回は頭付き。 これが完成品。ところどころに包丁のしくじりがあるものの概ねうまくいった。 ホッケは背開き。 なぜ背からかというと、これは江戸時代からの風習。腹を切るのは武士の切腹を想起させ、料理屋でそんなことをした日にゃ武士に嫌われるから。 という説があるが、今じゃ魚種によって腹開きだって結構あるしね。令和だもの。そもそも武士はいない......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。