たまプラーザ 和食 ランチ(お昼) 夏のおすすめ!! 胡麻素麺 トマトのつゆでさっぱりと美味しい 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

8月に入り、暑さも増し、食欲が劣るこの時期、軽食に走りがち。ただ、しっかりとした食事は、中々気分的にとりづらいものです。
そこで当店では、ランチ、ディナー共におすすめしているのが、この黒胡麻素麺です。
1、黒胡麻素麺は、ふつうの麺よりも太く、また、コシがあります。食べているうちに、しっか
りと噛むことになり、脳に働きかけ、食欲を増進させます。胡麻の香りもし、さらに食欲が
増します。 栄養の面では、カルシュウムを多くの含み、お子様、ご高齢者の方、女性にもお
すすめです。
2、トマト麺つゆ。砂糖や味醂を使用せず、旨味成分を相乗効果させた麺つゆです。夏の野菜ト
マト、その中でも、甘みの強いトマトである、フルーツトマトを使い自然の甘みとスッキリ
した酸味を抽出し、さらに、ドライトマトの旨味成分、グルタミン酸加え、同じく昆布のグ
ルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸、日本酒のコハク酸、そして、鰹節のイノシン酸、それ
ぞれの旨味成分の相乗効果をまとめた、旨味を凝縮した麺つゆです。
3、ハーブ豚の利久煮。豚肉は、夏バテ予防に大切なビタミンB群を多く含んでおり、豚肉にス
モークをかける事により、香りも豊かに仕上がり食欲を増進させます。
また、利休煮(胡麻えお使用し炊くこと)にすることにより、コクと麺同様の栄養価がみこまれ
ます。
4、夏の野菜サラダ仕立て(おすすめ)。トマト、きゅうり、ラディッシュ、生姜、オクラ、茄子
ズッキーニを使かい、サラダ仕立てにすることで、彩りよく仕上がり食欲が増し、栄養面でも
さらにきたいできます。

★材料

(5人以上分)

  • 胡麻そうめん

    400g

  • 出汁(濃いめ)

    800cc

  • 薄口醤油

    100cc

  • 100cc

  • ドライトマト

    5かけら

  • フルーツトマト

    2個

  • ナス

    2本

  • 黄色ズッキー

    1本

  • 茗荷

    3個

  • 大葉

    10枚

  • マイクトマト

    10粒

  • 獅子唐

    10本

  • 豚バラ

    500g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に、出汁、薄口醤油、酒、フルーツトマト、ドライトマトを鍋に入れ火にかける。
    沸いたら弱火 その前にアルコールを飛ばす
    こし布でこす。冷ます

  2. 2.

    黒ごまそうめんを茹で、氷水でひやす
    https://www.hakuraidou.com/goods/kurogomasoumen.htm

  3. 3.

    大葉 茗荷はせんぎり

  4. 4.

    ナス 黄色ズッキー二 獅子唐は油で揚げる

  5. 5.

    マイクトマトをふさから外す

  6. 6.

    豚バラ を高温の油であげる
    酒 水 味醂 ねり胡麻を鍋に入れアルコールを煮きる、
    豚バラを合わせて調味液につけ 、
    65℃の蒸し器で45分むす
    一度冷まし
    きる

  7. 7.

    2の上に
    3から7をトッピングする

★ワンポイントアドバイス

茹で加減が大事

★よろこばレシピ エピソード

夏バテ 防止にうれしい