たまプラーザ和食 日本酒に合うディナーの一品『うずみめし』

たまプラーザ和食 日本酒に合うディナーの一品『うずみめし』
  1. おいしそう!

料理紹介

島根県の郷土料理『うずみめし』をアレンジしました。

★材料

(5人以上分)

  • お米

    一合

  • 出汁

    400cc

  • 薄口醤油

    150cc

  • 少々

  • しじみ

    100g

  • お豆腐

    1/2丁

  • 大根

    4cm

  • 人参

    1/4本

  • 椎茸

    200年枚

  • 里芋

    2個

  • 三つ葉

    少々

  • 炙りわかめ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根、人参、里芋、椎茸をさいの目にカットする。

  2. 2.

    1を鍋に入れ、水を150cc入れて火にかける。
    沸いたら火を弱め、煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。

  3. 3.

    出汁を入れて沸かし、沸いたらしじみを入れる。

  4. 4.

    しじみに火が通ったら薄口醤油と塩で味を整える。

  5. 5.

    器にご飯を盛り付け、その上にお豆腐を乗せる。

  6. 6.

    4を上からかけ、三つ葉、炙りわかめ、わさびを添えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

出来るだけ暖かい状態で食べるようにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

飲んだ後にぴったり