島根県の郷土料理『うずみめし』をアレンジしました。
★材料
(5人以上分)
お米
一合
出汁
400cc
薄口醤油
150cc
塩
少々
しじみ
100g
お豆腐
1/2丁
大根
4cm
人参
1/4本
椎茸
200年枚
里芋
2個
三つ葉
少々
炙りわかめ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根、人参、里芋、椎茸をさいの目にカットする。
2.
1を鍋に入れ、水を150cc入れて火にかける。
沸いたら火を弱め、煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
3.
出汁を入れて沸かし、沸いたらしじみを入れる。
4.
しじみに火が通ったら薄口醤油と塩で味を整える。
5.
器にご飯を盛り付け、その上にお豆腐を乗せる。
6.
4を上からかけ、三つ葉、炙りわかめ、わさびを添えたら完成!
出来るだけ暖かい状態で食べるようにしてください。
飲んだ後にぴったり