塩麹で作る
こだわりの自家製生ハム
★材料
(5人以上分)
豚肉
1,5kg
米麹
1kg
塩
500g
水
1,5L
焼酎(1)
1L
焼酎(2)
1L
★作り方
(1時間以上)
1.
水を鍋に入れ、わかす
冷ます。
米麹と塩を混ぜ、常温にて
夏場は1週間
冬は2週間目安で塩麹をつくる
2.
豚肉のかたまりを水で、さっと洗って
ボールに移し、氷水に1時間つける
その後、よく水気をきり
焼酎に、1日つける
焼酎からある
できればチルド貯蔵
3.
1の塩麹に10日間つける
できればチルド貯蔵
4.
水気取りシートにくるみ
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7日間 くるみ直し、脱水させる
乾燥、旨味を凝縮させる
できればチルド貯蔵
5.
冷凍庫でこうらせる5時間以上
6.
燻製に30分かける
7.
再び
脱水シートでくるみ1日
完成!
我が子のように、ゆっくり心を込めて育てる
燻製が効いてる
ほど良い塩梅