たまプラーザ お祝いの席におめでたい 『大葉の香り青梅の甘煮』梅酒に入れても ok!! 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

梅雨時期、青梅を大葉の香りをまとわせて
デザートにもぴったりの梅の甘露煮です

★材料

(5人以上分)

  • 青梅

    500g

  • 上白糖

    600g

  • 上白糖

    400g

  • 1800cc

  • 大葉

    5束

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅酒のヘタをとり、
    針打ちをする。
    塩を軽くふり、板ずりをする
    水で洗いながす
    ふきんでふきとる

  2. 2.

    3ℓの水を鍋に入れわかす。
    沸いたら火を止め、梅を入れそのまま自然にさます。流水で酸味を抜く。
    2度繰り返す。

    そのまま、一晩水につけておく。
    トレイにふきんを引き梅を広げ水気をきる

  3. 3.

    銅鍋に水1500ccと砂糖600gを入、火にかけ
    沸騰させる。沸いたら火を止めそのまま冷ます

  4. 4.

    次の日、梅だけをトレイにあげ、3の煮汁を火にかけ、沸いたら大葉を入れ弱火で5分、
    大葉の香りを煮汁にうつす。
    大葉を取り出し火を止め。そこに梅を入れそのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

お湯の温度に注意

★よろこばレシピ エピソード

上品な甘さ
大葉の香り