今回は宮崎県の郷土料理である冷汁を、アレンジした『かます冷汁』の紹介です!
★材料
(4人分)
かます
1本(約300g)
塩
適量
昆布
適量
米
一合
出し汁
500cc
かますの中骨
適量
生姜
適量
出し汁
360cc(出し汁かます中骨でとったもの)
薄口醤油
10cc
仙台味噌
20g
練り胡麻
10g
すりごま
5g
きゅうり
1本
茗荷
1本
大葉
1ワ
花ほ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、かますを三枚におろし骨を抜きます。
2.
おろしたかますをトレイ置き、軽く塩を振ります。
3.
かますを昆布で挟み1時間冷蔵庫で寝かせます。
4.
1時間後、寝かせていたかますを冷蔵庫から取り出し両面をガスバーナーで炙ります。
5.
焼いたかます、かますの骨、生姜、出し汁500cc(カツオ、昆布)でベースの出し汁を取ります。
6.
出し汁360cc、薄口醤油、練り胡麻、すりごま、仙台味噌をボールに入れよく混ぜ合わせます。
7.
混ぜ終えたらよく冷やしましょう。
8.
お茶碗にお米をいれ、その上に大葉、茗荷、花ほをトッピングします。
9.
汁次に入れた7を注いだら完成です!
汁次に7を入れるときにもよく混ぜるようにしましょう。
お客様に好評です!