七夕にピッタリな滝川豆腐をご紹介します!
★材料
(5人以上分)
卵
Mサイズ5個
出し汁
250cc
粉寒天
5g
塩、薄口醤油
少々
豆乳
500cc
塩
少々
粉寒天
5g
旨酢
一人前30cc
出し汁
150cc
米酢
10cc
薄口醤油
15cc
ボタン海老
10本
オクラ
3本
いくら
少々
海ぶどう
少々
沖縄もずく
少々
生姜
一欠片
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵5個を解いて置きます。
2.
出し汁粉寒天を入れ混ぜます。
次に塩、薄口醤油を入れよく混ぜます。
3.
火にかけて沸騰したら火を止めて、冷まします。
4.
粗熱を取り少し冷ましたものを、先ほど卵を解いたボウルに、ザルでこしながら一気に流し入れます。
5.
手早く混ぜます。
6.
流し缶に流し入れ一度固めます。
その後90度の蒸し器(弱火)で蒸し加熱で固めます。
7.
冷蔵庫で冷まします。
8.
別のボウルに豆乳、粉寒天、塩を入れよく混ぜます。
9.
混ぜながら火にかけて、沸いたら弱火にします。
10.
粗熱をとって先ほど固めた卵の上に流して固めます。
11.
これで二層の玉子豆腐が出来上がります。(金銀豆腐)
12.
ボタン海老を薄口醤油で和えます。
13.
滝川豆腐のうえに沖縄もずく、オクラ、海老、いくら、海ぶどうを盛り付けます。
14.
そして旨酢をはれば完成です!
蒸し過ぎに注意してください!
お客様に好評です!