たまプラーザ 夏祭り 夜空に浮かぶ天の川をアレンジ『七夕懐石前菜の定番☆滝川豆腐☆ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

七夕にピッタリな滝川豆腐をご紹介します!

★材料

(5人以上分)

  • Mサイズ5個

  • 出し汁

    250cc

  • 粉寒天

    5g

  • 塩、薄口醤油

    少々

  • 豆乳

    500cc

  • 少々

  • 粉寒天

    5g

  • 旨酢

    一人前30cc

  • 出し汁

    150cc

  • 米酢

    10cc

  • 薄口醤油

    15cc

  • ボタン海老

    10本

  • オクラ

    3本

  • いくら

    少々

  • 海ぶどう

    少々

  • 沖縄もずく

    少々

  • 生姜

    一欠片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵5個を解いて置きます。

  2. 2.

    出し汁粉寒天を入れ混ぜます。
    次に塩、薄口醤油を入れよく混ぜます。

  3. 3.

    火にかけて沸騰したら火を止めて、冷まします。

  4. 4.

    粗熱を取り少し冷ましたものを、先ほど卵を解いたボウルに、ザルでこしながら一気に流し入れます。

  5. 5.

    手早く混ぜます。

  6. 6.

    流し缶に流し入れ一度固めます。
    その後90度の蒸し器(弱火)で蒸し加熱で固めます。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷まします。

  8. 8.

    別のボウルに豆乳、粉寒天、塩を入れよく混ぜます。

  9. 9.

    混ぜながら火にかけて、沸いたら弱火にします。

  10. 10.

    粗熱をとって先ほど固めた卵の上に流して固めます。

  11. 11.

    これで二層の玉子豆腐が出来上がります。(金銀豆腐)

  12. 12.

    ボタン海老を薄口醤油で和えます。

  13. 13.

    滝川豆腐のうえに沖縄もずく、オクラ、海老、いくら、海ぶどうを盛り付けます。

  14. 14.

    そして旨酢をはれば完成です!

★ワンポイントアドバイス

蒸し過ぎに注意してください!

★よろこばレシピ エピソード

お客様に好評です!