たまプラ 郷土料理 加賀懐石の夏のおすすめ『蓮根蒸し 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったりなレシピをご紹介します!

★材料

(5人以上分)

  • 蓮根

    大ふた節

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 少々

  • 卵白

    一個

  • 甘鯛

    30g×5

  • ズッキーニ

    1/2

  • くこの実

    5粒

  • アスパラ

    5本

  • 出汁

    200 cc

  • 薄口醤油

    10cc

  • 少々

  • 出汁ときくず粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根をすりおろす。

  2. 2.

    蓮根の余分な水気をきり、卵白と少量の塩を入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    霜降りした魚の上に乗せて蒸す。

  4. 4.

    ズッキーニ、アスパラ、くこのの実を添える。

  5. 5.

    銀餡を作る。

  6. 6.

    出汁、薄口醤油、を鍋に入れる。沸いたら火を弱め葛でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

蓮根を蒸し過ぎない。

★よろこばレシピ エピソード

お客様に大変好評です!