たまプラ 和食 美味しい 秋の逸品『三種の菊のお浸し 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

旬の菊を使ったおひたしです。どうぞお試しください!

★材料

(4人分)

  • 春菊

    1袋

  • 黄菊

    1/4p

  • 紫菊

    1/4p

  • 出し汁

    600cc

  • 薄口醤油

    15cc

  • 4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    菊花を内側に向け、二枚重ねの花びらをむしっていく。

  2. 2.

    春菊の葉を茎からむしる※揃えておくと後でカットしやすい。
    次に春菊を2cm〜3cmにカットする。春菊の茎の部分は斜めに切る。

  3. 3.

    鍋に水と塩を入れ沸騰させる。沸騰したところに茎を入れ1分ほど茹でる。

  4. 4.

    葉の部分を入れ、かき混ぜながら2分ほど茹でる。

  5. 5.

    4をザルですくい上げる。流水で冷まし、アクを流した後氷水につける。

  6. 6.

    春菊を氷水からあげ、絞って水を切る。

  7. 7.

    出し汁、薄口醤油、塩をボウルに入れておひたしの汁を作る。

  8. 8.

    茹でた春菊を250ccのおひたし汁に仮漬けする。

  9. 9.

    菊花は沸騰したお湯の入れ茹でる。
    1分半ほど箸でかきまぜる。

  10. 10.

    菊花を水にさらしてアクを抜き、黄菊は絞って水気を切る。

  11. 11.

    おひたし汁100ccにお酢15ccを入れる。ここで紫菊を入れ色を発色させる。その後しぼる。

  12. 12.

    ボウルに春菊、残りの浸し汁、黄菊、紫菊を入れ、よく混ぜしばらく漬け込む。

  13. 13.

    器に盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

春菊を茹でる時は混ぜて茹でむらをなくすこと。

★よろこばレシピ エピソード

お客様に大変好評です!