はも柳川茶漬け★

はも柳川茶漬け★
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しいので是非お試しください!

★材料

(5人以上分)

  • はも

    500~800g

  • ごぼう

    1本

  • 1個

  • 三つ葉

    少々

  • みょうが

    1個

  • 出し汁

    250cc

  • 薄口醤油

    20cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はもを三枚におろし、骨ぎりにします。

  2. 2.

    管ごぼうを作り、それを3、4cmの長さに切ります

  3. 3.

    鍋にごぼうと水を入れ火にかけ、12〜15分くらい茹でます。

  4. 4.

    串を使ってごぼうのしんを抜きます。それを
    1cm幅にカットします。

  5. 5.

    鍋に出汁と薄口醤油を入れ、沸いたところにはも管ごぼうを入れます。

  6. 6.

    出汁をさらに沸かし、沸いたところにとき卵をいれます。

  7. 7.

    三つ葉を1cmの長さにカットします。

  8. 8.

    器にご飯を盛り、6を乗せます。

  9. 9.

    刻んだ三つ葉とみょうがをトッピングしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵に火を通しすぎない事とはもの骨切りをしっかりする事です!

★よろこばレシピ エピソード

食べやすく美味しいと高く評価してもらえました。