土佐なます〜鰹節とレモンの酸味を効かせた、さっぱりとしたなます〜 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりとして食べやすいなますの作り方をご紹介します。お祝い事などに是非お試しください。

★材料

(4人分)

  • 大根

    165g

  • 人参

    50g

  • 薄口醤油

    小さじ1と1/2

  • 5g

  • 鰹節

    2g

  • 人参

    50g

  • レモン

    1/8

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は3cm幅に切って皮をむく。
    次に8mm幅に切る。そしてスライスする。

    人参も同様に調理する。

  2. 2.

    レモンは1/8カットにし、串で種を取る。

  3. 3.

    ボウルを用意し、そこにスライスした人参を入れ塩2gを入れて揉み混ぜる。

    →そのまま5分おく
    大根も同じボウルに同様に調理する
    (人参の方が硬いので先に調理する)

  4. 4.

    流水で揉み洗い、よく搾り別のボウルに移す。残りの塩1gを入れて混ぜる。その上から鰹節をほぐして入れる。

  5. 5.

    レモンを絞り薄口醤油を入れる。
    その後によく混ぜ少し置いて味をなじませる。

  6. 6.

    器に盛って完成!

★ワンポイントアドバイス

器に盛る際に何度かに細かく分けて盛ると綺麗に盛れます。

★よろこばレシピ エピソード

お客様に大変好評です。