さっぱりとして食べやすいなますの作り方をご紹介します。お祝い事などに是非お試しください。
★材料
(4人分)
大根
165g
人参
50g
薄口醤油
小さじ1と1/2
塩
5g
鰹節
2g
人参
50g
レモン
1/8
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は3cm幅に切って皮をむく。
次に8mm幅に切る。そしてスライスする。
人参も同様に調理する。
2.
レモンは1/8カットにし、串で種を取る。
3.
ボウルを用意し、そこにスライスした人参を入れ塩2gを入れて揉み混ぜる。
→そのまま5分おく
大根も同じボウルに同様に調理する
(人参の方が硬いので先に調理する)
4.
流水で揉み洗い、よく搾り別のボウルに移す。残りの塩1gを入れて混ぜる。その上から鰹節をほぐして入れる。
5.
レモンを絞り薄口醤油を入れる。
その後によく混ぜ少し置いて味をなじませる。
6.
器に盛って完成!
器に盛る際に何度かに細かく分けて盛ると綺麗に盛れます。
お客様に大変好評です。