たまプラ お祝いの会食には『車海老の芝煮』 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お正月の料理には欠かせない海老の煮物です

★材料

(5人以上分)

  • 車海老

    3本

  • 日本酒

    210cc

  • 140cc

  • 薄口醤油

    70cc

  • 味醂

    40~70cc

  • 生姜

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の背ワタを、竹串爪楊枝でとる

  2. 2.

    調味料をまぜる

  3. 3.

    鍋を火にかける

  4. 4.

    沸して日本酒、味醂のアルコール分を飛ばす

  5. 5.

    鍋に海老を入れ、途中でひっくり返しながら2~3分ほど炊く(大きさにより、煮る時間異なる)

  6. 6.

    火を止め冷ます。

★ワンポイントアドバイス

海老は煮すぎると固くなるのでさっと煮る。逆に、火の通りが甘いと悪が回って黒くなる。

★よろこばレシピ エピソード

エビ好きにはたまらないよー(^3^)