大葉の香りがする鯛茶漬け
★材料
(4人分)
鯛
150g
練り胡麻ペースト
30g
たまり醤油
15cc
昆布
10g
水
1.2Ⅼ
鯛の中骨
1匹分
鰹節
15g
大葉
3束
薄口醤油
20cc
塩
少々
大葉
10枚
紫芽紫蘇
少々
花穂紫蘇
5本
わさび
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯛を3枚に卸し、「さく」にとっておく
2.
刺身をひき、一部、細切りにする
3.
薄切りにした鯛を折る
4.
ボールに入れ、練り胡麻、たまり醤油を入れ、よくかき混ぜる
5.
大葉を油で揚げる
6.
炊き立てのご飯に練り胡麻で和えた鯛、揚げた大葉、鯛のそぎ身、わさびを乗せる
7.
紫芽紫蘇、花穂紫蘇を散らす
8.
昆布、鯛の中骨大葉で、沸かせないように注意しながら出汁をとる
9.
鰹節を入れこす
10.
出汁に、薄口醤油と塩を入れ味を整える
11.
出来上がり★
出汁をしっかりとる
大場の香りがして美味しい