たらこ旨煮 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たらこをあっさりと炊きました

★材料

(5人以上分)

  • たらこ

    250

  • 生姜

    1

  • 400

  • 日本酒

    400

  • 味醂

    100

  • 薄口醤油

    100

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たらこの腹を二つに切り離して腹を切り開く

  2. 2.

    冷水にさらして、血を抜く

  3. 3.

    水、日本酒、味醂、薄口醤油、生姜のスライスをいれ、鍋に火をかける

  4. 4.

    沸騰させ、味醂と日本酒のアルコールを飛ばす

  5. 5.

    たらこを入れて、煮ていく
    途中、火を弱めアクをすくい10分ほど煮る

  6. 6.

    自然に冷まし、6時間以上おく

★ワンポイントアドバイス

血抜きをしっかりする

★よろこばレシピ エピソード

たーらこたーらこ‼