今回はお祝いメニューで人気の一品をご紹介します。
★材料
(1人分)
鱚きす
5本
長ネギ
1本
出し汁
300cc
酢
30cc
薄口醤油
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず初めに鱚を三枚におろします。
尾鰭の手前まで包丁を入れていきましょう。
裏返し同様に尾鰭のの手前まで包丁を入れていきます。
2.
中骨を切り落としましょう。
3.
次に鱚を結びます。
4.
小麦粉又は片栗粉を刷毛で結んだ鱚にまぶします。
5.
180度の油で3〜5分程度揚げましょう。途中でひっくり返しましょう。
揚ったら深めの器に上げていきます。
6.
長ネギは2〜3cmほどに切り、弱火のフライパンで焼いていきます。
この時アルミホイルをかぶせて片面ずつ焼きます。
焼き上げたら先程の深めの器に移します。
7.
鍋酢、出し汁、薄口醤油を入れて火にかけます。
8.
一煮立ちさせたら、熱いうちに先程の深めの器に注ぎ込み、粗熱をとってから冷蔵庫で一晩漬け込みます。
9.
完成!
アルミホイルを忘れずに!
お客様に大変好評です!