ゴマたっぷりの胡麻和えが好きです。
★材料
(4人分)
いんげん
200g
塩(茹でるとき用)
小さじ1
〇すり胡麻
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇醤油
大さじ1と1/2
煎りごま(おこのみで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いんげんの下処理をする。両端をプチッと折り、スジがあれば取る。
2.
まな板の上で塩を振り、板ずりする。
3.
沸騰したお湯に塩が付いたままの2を入れ、2~3分茹でる(細いものは短く、太いものは長く茹でる)。
4.
いんげんを茹でている間に〇を合わせておく。
5.
茹で上がったらすぐ水で冷ます。冷めたら水っぽくなるのですぐザルに上げる。
6.
5を一口サイズに切り、4に入れて合えて出来上がり。
7.
好みで煎りごまを飾る。
すり胡麻や醤油はお好みで調節してください。