ちょっと手抜きのさんまの缶詰めを使ったパスタです☺
★材料
(2人分)
パスタ
2人分
オイル
30g
ニンニクみじん切りに
5g
鷹の爪
~
さんまの缶詰め
1缶
白ワイン
~
わけぎ
~
めんつゆ
40g
ゴマ油
~
きざみのり
~
★作り方
(5~15分)
1.
水を沸かし パスタを表記より2分早めにあげます。(あとはお好みで)
2.
パスタを茹でながら フライパンにオイル、ニンニクみじん切り、たかのつめを入れて 香りと辛みをだします
3.
香りがでてきたら さんまの缶詰めを汁ごと全部いれます😃
さんまをなるべくくずしたくないので さわりたい気持ちをグッとこらえます
4.
さんまがあったまってきたら 白ワインをいれ うまみを出していきます。白ワインはお好みで🌿 使いかけの日本酒でも大丈夫ですよ😃
5.
お酒をいれて 沸騰したら 茹であがったパスタをいれます
6.
めんつゆ、わけぎをいれて よくからめてできあがりです
7.
お皿に盛りつけて わけぎ、きざみのりをかざっておしまいです
8.
☆梅や大葉のトッピングもおすすめです☺
ゴマ油を仕上げにかけても これもまた美味です
さんまの缶詰め いろいろでてますが
今回は生姜の味がついいるのを使用しました。臭みがなくて食べやすかったです。ポイントは さんまをさわりすぎないことです!形をのこしましょう!