さんまの缶詰めペペロンチーノ😃

さんまの缶詰めペペロンチーノ😃
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手抜きのさんまの缶詰めを使ったパスタです☺

★材料

(2人分)

  • パスタ

    2人分

  • オイル

    30g

  • ニンニクみじん切りに

    5g

  • 鷹の爪

  • さんまの缶詰め

    1缶

  • 白ワイン

  • わけぎ

  • めんつゆ

    40g

  • ゴマ油

  • きざみのり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水を沸かし パスタを表記より2分早めにあげます。(あとはお好みで)

  2. 2.

    パスタを茹でながら フライパンにオイル、ニンニクみじん切り、たかのつめを入れて 香りと辛みをだします

  3. 3.

    香りがでてきたら さんまの缶詰めを汁ごと全部いれます😃
    さんまをなるべくくずしたくないので さわりたい気持ちをグッとこらえます

  4. 4.

    さんまがあったまってきたら 白ワインをいれ うまみを出していきます。白ワインはお好みで🌿 使いかけの日本酒でも大丈夫ですよ😃

  5. 5.

    お酒をいれて 沸騰したら 茹であがったパスタをいれます

  6. 6.

    めんつゆ、わけぎをいれて よくからめてできあがりです

  7. 7.

    お皿に盛りつけて わけぎ、きざみのりをかざっておしまいです

  8. 8.

    ☆梅や大葉のトッピングもおすすめです☺
    ゴマ油を仕上げにかけても これもまた美味です

★ワンポイントアドバイス

さんまの缶詰め いろいろでてますが
今回は生姜の味がついいるのを使用しました。臭みがなくて食べやすかったです。ポイントは さんまをさわりすぎないことです!形をのこしましょう!

みかこさん

みかこさん

よろしくお願いいたします! 時に手抜き。そして手抜き。更に手抜きご飯です