豆乳味噌のベーコンレタススープ

豆乳味噌のベーコンレタススープ

料理紹介

ベーコンとレタスはあまり和風の味付けはしないのですが、あえて味噌を使ってみました。
春雨もいれてボリュームアップ

★材料
  • ベーコン

    40g

  • レタス

    40g

  • 春雨

    30g

  • 味噌

    小さじ1

  • 大さじ1

  • だし

    400cc

  • 豆乳

    70cc

★作り方
  1. 1.

    レタスは小さめにちぎっておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    春雨は戻してさっと30秒くらいゆでる

  2. 2.

    ベーコンを脂がでるまでいため、だし400ccいれてレタスをいれる。
    春雨をいれる

  3. 3.

    味噌を溶かしていれ、軽く煮立てる。
    豆乳を入れる。

★ワンポイントアドバイス

味噌によって塩分が違うので調整してください。
豆乳をいれてから沸騰させると分離してしまうので注意。

★よろこばレシピ エピソード

温まってておいしい