普段ワインを使っているシチューにウイスキーを加えてみました。クールで大人の味。プリプっリの海老の味わいがおいしいです。調理時間が長めになっていますが、ほとんどは煮ている時間。手間はかかりません。
海老
200g
玉ねぎ
大1/2
にんじん
小1本
じゃがいも
中1個
ズッキーニ
5㎝
サワークリーム
30g
ウイスキー
大さじ4
スープ
2C
1.
海老をフライパンにいれてウイスキーを大1加えて炒める。ここで出た水分はとっておく
2.
玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1㎝厚さくらいにきってゆでておく。にんじんは1㎝角くらいの角切り、ズッキーニは5㎜厚さに切る。
3.
順番に炒めていく。塩こしょうして、ウイスキーを大1いれて玉ねぎが透きとおってきたらスープと1の水分をあわせて4カップにして、40分煮込む。
4.
海老をいれて5分煮て、サワークリームをくわえる。プツプツ泡がでるくらいに温めてできあがり。
サワークリームがなければ生クリームで代用してもOKです。
海老を煮込み過ぎないように気をつけてください。
にんじんやブロッコリーなどを使ってもおいしいですよ。