ミルクと良く合うコーヒーゼリー

ミルクと良く合うコーヒーゼリー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

シンプルに牛乳をかけて頂くコーヒーゼリーです。食べたい時にすぐ作れます。

★材料

(2人分)

  • 市販の無糖アイスコーヒー

    250ml

  • きび砂糖

    30g

  • クックゼラチン

    5g

  • 牛乳

    各100ml

  • 生クリーム(あれば)

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    無糖アイスコーヒーの約半量と、きび砂糖(全量)を鍋に入れ、加熱しながら、砂糖を溶かす。

  2. 2.

    鍋の周りがふつふつとしてきたら、火を止め、クックゼラチンを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    クックゼラチンがしっかり溶けたのを確認したら、もう半量の無糖アイスコーヒーを入れ、全体を混ぜ合わせ、バット等に流し入れる。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)
    固まったら、スプーンですくってグラスなどの容器に盛り付け、牛乳を注ぐ。
    (濃厚な味わいにするために、少し生クリームを加えても良い)

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖→上白糖、グラニュー糖などでももちろんOKです。(我が家では、きび砂糖使用)

Samy さん

Samy さん

「シンプル・新鮮・出来立て」がモットー! 新婚1年目。夫婦で体質改善を目指し、 "ココロとカラダに優しい家ごはん"を365日研究中(*^ω^*) 日々のお弁当、夕ごはんが中心です♪♪