シンプルに牛乳をかけて頂くコーヒーゼリーです。食べたい時にすぐ作れます。
★材料
(2人分)
市販の無糖アイスコーヒー
250ml
きび砂糖
30g
クックゼラチン
5g
牛乳
各100ml
生クリーム(あれば)
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
無糖アイスコーヒーの約半量と、きび砂糖(全量)を鍋に入れ、加熱しながら、砂糖を溶かす。
2.
鍋の周りがふつふつとしてきたら、火を止め、クックゼラチンを加え、よく混ぜる。
3.
クックゼラチンがしっかり溶けたのを確認したら、もう半量の無糖アイスコーヒーを入れ、全体を混ぜ合わせ、バット等に流し入れる。
4.
冷蔵庫で冷やす。(1時間〜)
固まったら、スプーンですくってグラスなどの容器に盛り付け、牛乳を注ぐ。
(濃厚な味わいにするために、少し生クリームを加えても良い)
きび砂糖→上白糖、グラニュー糖などでももちろんOKです。(我が家では、きび砂糖使用)