2人で一株食べ切るモロヘイヤサンド

2人で一株食べ切るモロヘイヤサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハンパないほど栄養素を含んだ「モロヘイヤ」2人で一株食べられる

★材料

(2人分)

  • モロヘイヤ

    1株

  • 小麦粉

    大さじ2 ~3杯

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 塩、こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    準備→クッキングシートを12㎝×4枚に切っておさます。

  2. 2.

    モロヘイヤを、塩を少々加えたたっぷりの湯に入れます。数秒して色が鮮やかになったら、すぐにザルにあげて水にさらします。

  3. 3.

    包丁で軽くたたくように刻みます。細かく刻むほどぬめりが出ます。
    この「めめり」がつなぎの役割をしてくれます

  4. 4.

    クッキングシートに4枚同じ大きさにのばして敷き、冷凍庫で凍らせます。
    固くなったら取り出し180℃の油でパリパリになるまで(2~3分)あげて網にのせておきます。

  5. 5.

    鶏挽き肉をしっかリこねて小麦粉をいれて2等分しモロヘイヤにはさむ。

  6. 6.

    160℃のオープンで、挽き肉に火が通るまで(約20分)焼きます

  7. 7.

    お好みで、山椒、ゆず塩などとあわせるとおいしい。

★ワンポイントアドバイス

揚げる直前まで冷凍庫によって入れておきましょう

★よろこばレシピ エピソード

ねばねばしてない!とびつくり

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。