ハンパないほど栄養素を含んだ「モロヘイヤ」2人で一株食べられる
★材料
(2人分)
モロヘイヤ
1株
小麦粉
大さじ2 ~3杯
鶏ひき肉
150g
塩、こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
準備→クッキングシートを12㎝×4枚に切っておさます。
2.
モロヘイヤを、塩を少々加えたたっぷりの湯に入れます。数秒して色が鮮やかになったら、すぐにザルにあげて水にさらします。
3.
包丁で軽くたたくように刻みます。細かく刻むほどぬめりが出ます。
この「めめり」がつなぎの役割をしてくれます
4.
クッキングシートに4枚同じ大きさにのばして敷き、冷凍庫で凍らせます。
固くなったら取り出し180℃の油でパリパリになるまで(2~3分)あげて網にのせておきます。
5.
鶏挽き肉をしっかリこねて小麦粉をいれて2等分しモロヘイヤにはさむ。
6.
160℃のオープンで、挽き肉に火が通るまで(約20分)焼きます
7.
お好みで、山椒、ゆず塩などとあわせるとおいしい。
揚げる直前まで冷凍庫によって入れておきましょう
ねばねばしてない!とびつくり