5分でできる野菜ソースの冷や奴

5分でできる野菜ソースの冷や奴
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐の水分とばしておくとコクが出て美味しいし扱いがラク!にんじんにはしょうゆ、セロリ&玉ネギはしお味で。玉ネギが辛いときは水につけておいてください。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    2パック

  • ○にんじん

    1/3本

  • ○酢と洒

    各小さじ2ずつ

  • ○しょうゆ

    小l

  • ◎たまねぎ

    1/8個

  • ◎セロリ

    根の固めのところ10cm

  • ◎酢&酒

    小2ずつ

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • 小口ねぎ

    大1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はふきんで包んで重石をおいて水分をとる
    平らな皿に ふきんをしいて豆腐をおいてふきんをかぶせ、重めの皿などをのせる。

  2. 2.

    厚さは半分くらいになって、手でそっと持っても 崩れないようになります。

  3. 3.

    豆腐をラップで包んでレンジでチン!して暖めます。

  4. 4.

    にんじんをすりおろし、○の材料と合わせてよく混ぜる

  5. 5.

    セロリ、玉ねぎをすりおろし、◎の材料と合わせてよく混ぜる

  6. 6.

    豆腐を皿に入れて4と5を色よくかけて小口ねぎをちらす

★ワンポイントアドバイス

お豆腐や玉ねぎの下こしらえは調理時間に含みません。セロリと玉ねぎは一緒にもってすりおろしとラクです

★よろこばレシピ エピソード

珍しいけどおいしい

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。