お豆腐の水分とばしておくとコクが出て美味しいし扱いがラク!にんじんにはしょうゆ、セロリ&玉ネギはしお味で。玉ネギが辛いときは水につけておいてください。
★材料
(2人分)
豆腐
2パック
○にんじん
1/3本
○酢と洒
各小さじ2ずつ
○しょうゆ
小l
◎たまねぎ
1/8個
◎セロリ
根の固めのところ10cm
◎酢&酒
小2ずつ
◎塩
ひとつまみ
小口ねぎ
大1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はふきんで包んで重石をおいて水分をとる
平らな皿に ふきんをしいて豆腐をおいてふきんをかぶせ、重めの皿などをのせる。
2.
厚さは半分くらいになって、手でそっと持っても 崩れないようになります。
3.
豆腐をラップで包んでレンジでチン!して暖めます。
4.
にんじんをすりおろし、○の材料と合わせてよく混ぜる
5.
セロリ、玉ねぎをすりおろし、◎の材料と合わせてよく混ぜる
6.
豆腐を皿に入れて4と5を色よくかけて小口ねぎをちらす
お豆腐や玉ねぎの下こしらえは調理時間に含みません。セロリと玉ねぎは一緒にもってすりおろしとラクです
珍しいけどおいしい