マクロビオティックしていると「メイン料理」困りませんか?長芋を大きめにカットして、上にひえとはと麦にエリンギを入れたのをのせてみました。いろいろな具を入れると華やか🍄
★材料
(2人分)
長芋(大きめ)
10㎝
炊いたはとむぎ
50g
炊いたひえ
50g
エリンギ
10㎝
豆乳
100cc
塩
ひとつまみ
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長芋はざっと皮をむき斜めに大きめに、厚さlcmに切ったものが4枚できるように切る。
エリンギを輪切りに切っておく。
2.
長いもを、ごま油で両面焼く。
3.
鍋に、炊いたひえと豆乳をいれつぶしなから煮る。クリーミーにしたいときは、豆乳とひえをミキサーにかける。
はとむぎ、エリンギをいれて流れないくらいの固さにする。
4.
長芋に3をのせて、200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。
マクロビオティックではない方は3、に卵をいれたり、粉チーズを振るとこくがでます。
味は、山椒やゆず胡椒などを試してみましたが、シンプルに塩味の方がおいしいです。
なんか変わってるけどおいしい