雑穀の炊き方

雑穀の炊き方
  1. おいしそう!

料理紹介

多めに作って、1回分にわけて冷凍しておくと便利★

★材料

(1人分)

  • 雑穀

    1/2C

  • 1C

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    雑穀をよく洗って、その間に湯を沸騰させ、かきまぜる。

  2. 2.

    鍋底がみえるようになったら弱火にして15分焼く

  3. 3.

    10分蒸す。冷ましたら1回分50~70gずつ分けてラップに包んで冷凍庫で保存する

★ワンポイントアドバイス

写真は高きび、ひえ、はと麦です。つくって保存しておくといろんなレシピが作れ益す。

★よろこばレシピ エピソード

健康にいい

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。