お豆腐包んだ巾着袋

お豆腐包んだ巾着袋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油あげに水切したお豆腐を油揚げに包んでオーブンで焼きました。
ヘルシーにお腹一杯になる一品です。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    3パックセットのもの1パック

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 冷凍とうもろこし

    大さじ3

  • 長芋

    4cm

  • 油あげ

    2枚

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

  • 青のり

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はふきんで包んで重石を乗せて2時間おく
    油あげを2等分にきり、手で開いて袋にする

  2. 2.

    長芋の皮をむき、lcm角に切る。
    ごま油をフライパンで焼き、焦げ目をつける

  3. 3.

    豆腐をボウルにいれて手で崩す。
    小麦粉、とうもろこし、青のりを混ぜる。
    長芋をいれて軽く混ぜる
    塩、酒をいれる
    よく混ぜる

  4. 4.

    3を油あげに入れて、ロをようじで縫うようにとめる

  5. 5.

    180℃で15分、油あげがパリバリになるように焼く

★ワンポイントアドバイス

油揚げがカリっとさせるのがポイント。
熱いうちにどうぞ

★よろこばレシピ エピソード

美味しかった

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。