ラタトゥイユをリメイク・可愛い巣ごもり卵

ラタトゥイユをリメイク・可愛い巣ごもり卵
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    おいしそう!

料理紹介

次の日もおいしいラタトゥイユ。
フリッシというねじのようなマカロニはソースがよくからんでおいしくなります。
春巻きの皮をしいて、パリパリした食感を楽しみますが、なくてもOKです。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • たまねぎ

    半分

  • にんじん

    中半分

  • トマト

    缶1/3

  • スープ

    1.5C

  • ○春巻きの皮

    4枚

  • ○フリッジ

    100g

  • ○カレー粉

    小さじ1

  • ○赤ワイン

    1/3C

  • ○スープ

    1C

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは薄い輪切りにしてフライパンでオリーブオイル(分量外)で焼き色がつくまで焼く。
    一旦とりだす。

  2. 2.

    フライパンに(分量外)オイルをいれて、たまねぎ、にんじん、缶のトマトをいれて、油がまわったらスープを入れる。

  3. 3.

    赤ワインを入れて半量くらいに煮詰める。

  4. 4.

    ○スープにカレー粉を入れて沸騰させフリッジを茹でる。
    柔らかめに茹で、乾燥しないように濡れたフキンをかけておく。

  5. 5.

    12x12×4の耐熱皿に、春巻きの皮を対角線になるようにしく。

  6. 6.

    その中にフリッジを真ん中をあけて入れる。
    その上にラタトゥイユを入れる。
    卵黄をのせる

  7. 7.

    卵黄が半熟になり春巻きの皮に焼き色がつくまで、160℃に設定したオーブンで5分焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

卵黄にようじなとで小さな穴をいくつかあけておきます。これをしないと爆発します。

★よろこばレシピ エピソード

おいしい!

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。