次の日もおいしいラタトゥイユ。
フリッシというねじのようなマカロニはソースがよくからんでおいしくなります。
春巻きの皮をしいて、パリパリした食感を楽しみますが、なくてもOKです。
★材料
(2人分)
なす
2本
たまねぎ
半分
にんじん
中半分
トマト
缶1/3
スープ
1.5C
○春巻きの皮
4枚
○フリッジ
100g
○カレー粉
小さじ1
○赤ワイン
1/3C
○スープ
1C
★作り方
(15~30分)
1.
なすは薄い輪切りにしてフライパンでオリーブオイル(分量外)で焼き色がつくまで焼く。
一旦とりだす。
2.
フライパンに(分量外)オイルをいれて、たまねぎ、にんじん、缶のトマトをいれて、油がまわったらスープを入れる。
3.
赤ワインを入れて半量くらいに煮詰める。
4.
○スープにカレー粉を入れて沸騰させフリッジを茹でる。
柔らかめに茹で、乾燥しないように濡れたフキンをかけておく。
5.
12x12×4の耐熱皿に、春巻きの皮を対角線になるようにしく。
6.
その中にフリッジを真ん中をあけて入れる。
その上にラタトゥイユを入れる。
卵黄をのせる
7.
卵黄が半熟になり春巻きの皮に焼き色がつくまで、160℃に設定したオーブンで5分焼いてできあがり。
卵黄にようじなとで小さな穴をいくつかあけておきます。これをしないと爆発します。
おいしい!