甘~い新たまねぎソースの豆腐ステーキ

甘~い新たまねぎソースの豆腐ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の新たまねぎをトロトロに煮込んだものを豆腐ステーキにのせ、シャキシャキの新たまねぎのソースをかけました。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    中1個

  • 新たまねぎ

    2個

  • スープ

    250cc

  • ベーコン

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新たまねぎは皮をむき縦半分に切る。
    バラバラにならないようにようじでさして止める。

  2. 2.

    豆腐はふきんに包んで重石をのせて30分以上おいておく

  3. 3.

    ベーコンは短冊きりにして油をひかないフライパンでカリカリになるまで焼く

  4. 4.

    たまねぎとベーコンにスープを加えて、1時間半とろとろになるまで煮る

  5. 5.

    スープを150ccとりだし、ざく切りのたまねぎをいれてさっとにる。

  6. 6.

    焼いた豆腐に4のたまねぎを乗せようじをとる。5のさっくりたまねぎソースをかける

★ワンポイントアドバイス

とろとろたまねぎはフライ返しでそっと取り出してください。

★よろこばレシピ エピソード

おいしい!

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。