旬の新たまねぎをトロトロに煮込んだものを豆腐ステーキにのせ、シャキシャキの新たまねぎのソースをかけました。
★材料
(2人分)
豆腐
中1個
新たまねぎ
2個
スープ
250cc
ベーコン
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
新たまねぎは皮をむき縦半分に切る。
バラバラにならないようにようじでさして止める。
2.
豆腐はふきんに包んで重石をのせて30分以上おいておく
3.
ベーコンは短冊きりにして油をひかないフライパンでカリカリになるまで焼く
4.
たまねぎとベーコンにスープを加えて、1時間半とろとろになるまで煮る
5.
スープを150ccとりだし、ざく切りのたまねぎをいれてさっとにる。
6.
焼いた豆腐に4のたまねぎを乗せようじをとる。5のさっくりたまねぎソースをかける
とろとろたまねぎはフライ返しでそっと取り出してください。
おいしい!